РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
СВЯТО-ПАФНУТИЕВ
БОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

День памяти пророка Божия Илии в Боровском монастыре

День памяти пророка Божия Илии в Боровском монастыре

2 августа — день памяти святого пророка Божия Илии, ревностного обличителя нечестивых царей и повелителя стихий. В Пафнутиевом Боровском монастыре в этот день совершается праздничное всенощное бдение и служится поздняя Литургия. После Литургии духовенство совершило славление с чтением молитвы пророку. На трапезной отец наместник поздравил с Днем тезоименитства насельника обители иеродиакона Илию и пожелал ему сохранять мирное настроение духа.

Пророк Илия жил в IX веке до р.Х. во времена нечестивого царя Ахава. Имя Элийягу, что означает «Мой Бог — Яхве», пророк получил не случайно. По преданию, при рождении его отец увидел видение: «благообразные мужи пеленали его огнем и питали пламенем огненным». С юных лет Илия стал ревностным служителем единого Бога, особенно когда царь Ахав начал насаждать культ языческих богов Ваала и Астарты.

За это пророк предрек Израилю засуху: «Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову». Но главным чудом в его жизни стало его вознесение: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо».

Интересно, что в церковнославянском переводе сказано — вознесен «яко на небо», что породило разные толкования. Святые отцы расходятся во мнениях: одни считают, что Илия попал в рай, другие — что он обретается в сокровенном земном месте, ожидая последних времен.

Согласно Преданию, миссия пророка еще не завершена. Вместе с праведником Енохом он вернется перед вторым пришествием Христа, чтобы обличить Антихриста, превращать воду в кровь и затворять небо от дождя.

Кроме того пророк Илия стал небесным покровителем российских десантных войск. Отчасти так случилось из-за календарного совпадения: первая высадка десанта в СССР произошла 2 августа 1930 года. Но есть и историческая параллель: еще в X веке дружинники князя Игоря клялись церковью пророка Илии — первым православным храмом Киевской Руси. Ревностный, верный своему делу пророк по-прежнему вдохновляет воинов на служение Родине.

Святой пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

strike

Галерея

strike

© 2025 Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский Монастырь

249010, Россия, Калужская область, г. Боровск

телефон:

  48438 4-37-39

телефон Паломнической службы:

  8-960-515-54-53

e-mail Паломнической службы:

  palomnik_mon@mail.ru

телефон Паломнического центра:

  8-903-636-72-51

e-mail Паломнической службы:

  pafnuty.mpc@yandex.ru

e-mail монастыря:

  pafnuty@monastry.ru

Мы в соцсетях:

ВКонтакте
Telegram
Дзен

Сайт разработан студией Рождества Богородицы Свято-Пафнутиева Боровского монастыря 2025г